手機中國新聞網
山東棲霞笏山金礦爆炸事故救援進展:兩批給養能滿足井下人員兩天生存需求
中國新聞網
2021-01-18 20:31:56

  中新網棲霞1月18日電 (楊兵 王嬌妮)記者18日從山東棲霞笏山金礦爆炸事故應急救援指揮部舉行的第四場發佈會上獲悉,考慮到井下人員被困已超過7天,指揮部決定先行啓動給養投放。截至目前,先後2次投放給養、1次投放藥品,兩批給養能夠滿足井下人員兩天的生存需求。

18日,山東棲霞笏山金礦爆炸事故應急救援指揮部舉行第四場新聞發佈會。 楊兵 攝

  煙台市委副書記、市長陳飛在發佈會上介紹,17日13時55分,3號鑽孔與五中段巷道貫通,與受困人員取得聯繫並輸送了給養,經聯絡後初步確認,五中段現有11人、六中段有1人,另有10人情況不明。18日凌晨5時3分,1號鑽孔與六中段巷道也實現貫通,貫通後採取敲擊鑽桿與井下人員聯繫,沒有收到迴應,正通過生命探測儀加大探測力度。

  目前,在救援現場,6個鑽機正在施工,其中1號、5號鑽機目標是“六中段”,2、3、4、6號鑽機目標是“五中段”。

  截至18日中午12時,除1號(孔徑311mm)、3號鑽孔(孔徑219mm)成功貫通外,2號鑽孔(孔徑219mm)因“卡鑽”停留在井下420米處,4號鑽孔(孔徑711mm)已鑽至井下540米,5號鑽孔(孔徑350mm)已鑽至井下201米,6號鑽孔(孔徑 311mm)已鑽至井下316米。

  其中,1號鑽孔累計進展近629米,創近年來地面打鑽救援深度之最。

  同時,救援現場計劃啓動7號、8號鑽孔,有望近日進場施工。

  據悉,救援指揮部專門成立了生命通道聯絡保障組,公安、消防、醫療、通訊人員24小時值班,隨時做好被困人員健康保障工作。(完)

責任編輯:葉攀